索 引 号:lcx0002750004/2019-03690 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:政府办 发文日期:2019年06月03日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2019年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知
文    号:石栾政办函〔2019〕31号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区2019年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案的通知
石栾政办函〔2019〕31号
 

 

石栾政办函〔2019〕31号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区2019年夏季农作物
秸秆禁烧工作实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区2019年夏季农作物秸秆禁烧工作实施方案》印发给你们,请按照各自职责认真抓好贯彻落实。
 
 
                石家庄市栾城区人民政府办公室
                       2019年5月31日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区2019年夏季农作物秸秆禁烧
工作实施方案
 
根据《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》《河北省秸秆禁烧和综合利用三年作战计划》和《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》要求,为进一步加强秸秆禁烧工作,持续开展大气污染防治攻坚行动,有效改善我区空气环境质量和生态环境,保护人民群众身体健康,结合我区实际情况,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省、市“两会”部署,切实强化各级禁烧主体责任,完善禁烧网格化监管机制,实施“定点、定时、定人、定责”管控机制。充分发挥露天焚烧红外视频监控系统的作用,及时发现和合理处置露天焚烧秸秆、垃圾、工业废料等问题,严厉打击露天焚烧行为,切实改善我区大气环境质量。
二、工作目标
各乡镇和各有关部门在区政府统一领导下,认真履行各自职能,主动作为、密切配合、协调联动,认真做好全面禁烧工作。全面落实区、乡、村三级生态环境监管责任制,加强公安、生态环境、农业农村等有关部门协调联动,充分发挥“人防+技防”监督管理作用,深层次细化、实化网格化环境监管责任体系,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理监管机制,做好收割、清茬、播种、浇水节点的衔接,最大限度减少露天焚烧麦茬、秸秆现象,实现我区环境空气质量明显改善。
三、工作时间
2019年6月3日至7月13日。
四、工作原则
(一)坚持全面依法依规禁烧。按照国家和省、市有关法律、法规要求,在全区范围内禁止露天焚烧麦茬、秸秆、垃圾和杂草等一切可燃物。
(二)坚决落实属地监管责任。各乡镇是禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人。 按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则全面开展夏季秸秆禁烧工作。
(三)坚持教育和处罚相结合。各乡镇要认真做好《河北省大气污染防治条例》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等有关法律法规的宣传教育工作,制定切实可行、符合本区域实际的奖惩措施。
五、保障措施
(一)强化组织领导。区政府成立由副区长冯进京任主任,区政府办副主任王利辉、市生态环境局栾城分局局长邢锋、市生态环境局栾城分局党组成员郭平振任副主任的区秸秆禁烧工作办公室,负责全区秸秆禁烧工作的组织、协调、推动、督导工作。各乡镇是秸秆、垃圾、杂草禁烧工作的主体,负责本辖区的秸秆、垃圾、杂草等禁烧工作,乡镇政府主要领导要亲自牵头,加强对秸秆、垃圾、杂草禁烧工作的领导,切实把秸秆、垃圾、杂草禁烧工作列入重要议事日程,成立专门工作机构。根据收割进度、天气变化,及时督导检查,做好防范工作,发现有焚烧现象或苗头,各级领导要立即到岗到位,靠前指挥,现场解决问题。 
(二)提高思想认识。抓好秸秆禁烧工作是有效防治大气环境污染的重要途径,各乡镇要按照市委、市政府,区委、区政府的工作要求,从讲政治、讲大局的高度,认清形势,充分认识秸秆禁烧工作的重要性,采取切实有效措施,认真抓好秸秆禁烧工作,确保全区大气环境质量持续改善。
(三)发挥“技防”优势。各乡镇要严格落实省大气办下发的《关于加强露天禁烧视频监控系统运行处置工作的通知》要求,统一监控推送、签收处置、确认反馈标准,充分发挥露天焚烧红外线视频监控平台的作用,实现“人防+技防”有机结合,细化网格化环境监管责任,对推送的秸秆焚烧火情,通过手机APP及时接受、处理、反馈,切实形成秸秆禁烧工作的合力,坚决纠正和杜绝只签收不处置、欺上瞒下问题。各乡镇和各有关部门要层层分解监管责任,根据“三包三定”机制(三包即县级领导包乡镇、乡镇班子成员包村街、村街两委干部包农户;三定即定人员、定区域、定奖惩),确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实禁烧责任,实施全域、全时段全面禁烧。
(四)实行网格化监管。今年夏季秸秆禁烧期间市继续推行“市督导、县负责、乡为主、村落实、组管片、户联防”和“区直部门包乡镇,乡镇干部包村,村干部包组包片,专职人员包地块”的网格化管理责任制。为从根本上减少露天焚烧秸秆现象,各乡镇要在辖区内主要路口、重点区域设立秸秆禁烧监督指挥所;各村要组成8—10人的巡查队,深入田间地头,实行不间断监控。机场周围、高速公路、高速铁路两侧每两公里要安排1-2人全天候巡查,真正做到“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。
(五)强化责任落实。各乡镇要始终保持对露天焚烧问题的高压态势,制定完善露天禁烧工作机制,健全奖惩问责规定;对于引发露天焚烧问题的人员,依法依规查处到位。对于露天焚烧问题高发频发、火点居高不下的乡镇,将对负责监管的单位和个人,依法依规严肃追责问责,确保压力传导到位。

(六)加强宣传引导。各乡镇要加大禁止露天焚烧工作宣传力度,提高群众禁烧意识,坚持疏堵结合,强化源头管控,组织专门力量对露天焚烧隐患问题进行全面排查,从源头上消灭焚烧问题发生的隐患。做到农村有广播、报纸有专栏、电视有字幕、墙上贴标语、街上挂条幅,不间断地宣传政府通告精神、焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,提高农民秸秆禁烧的法律意识,为秸秆禁烧工作创造一个良好的禁烧氛围。

打印本页    关闭窗口