索 引 号:lcx0002750004/2019-03691 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:政府办 发文日期:2019年06月04日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”工作方案的通知
文    号:石栾政办函〔2019〕32号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”工作方案的通知
石栾政办函〔2019〕32号
 

 

石栾政办函〔2019〕32号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”工作方案》印发给你们,请按照各自职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
                    石家庄市栾城区人民政府办公室
                           2019年5月31日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”工作方案
 
根据《河北省“散乱污”企业持续整治专项行动方案》(冀气领办〔2019〕20号)、《关于实施旧城改造提升“十大工程”的通知》(石办字〔2019〕69号)、《石家庄市“散乱污”企业持续整治专项行动方案》(石政办传〔2019〕25号)要求,为进一步巩固我区“散乱污”企业集中排查整治成效,推进生态环境质量持续改善,确保打赢蓝天保卫战,特制定本方案。
一、总体目标
对全区范围内“散乱污”企业实行拉网式排查和清单式、台账式、网格化管理,建立动态、长效管理机制,在2017、2018年“散乱污”企业整治工作基础上,巩固成果、坚守阵地,保持方向、决心和定力不动摇,持续开展“散乱污”企业排查工作,发现一起,查处一起,彻底消除“散乱污”企业污染,坚决杜绝“散乱污”企业建设,坚决防止已整治“散乱污”企业死灰复燃、异地转移,真正实现“散乱污”企业动态清零。加大督导检查力度,对排查整治不彻底,瞒报漏报、逃避监管的企业予以严肃查处,对相关监管单位(属地乡镇、园区主管处室、相关部门等)的责任人依规依纪予以严肃问责。
二、重点任务
(一)全面开展“回头看”。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门要对照2017、2018年“散乱污”企业整治清单,开展“回头看”,重点加大对“散乱污”企业集群的排查整治力度,坚决防止已完成整治的“散乱污”企业死灰复燃和虚假整改。对列入2017、2018年关停取缔类“散乱污”企业名单的,必须做到“两断三清”,坚决杜绝反弹。对列入2017、2018年规范改造类“散乱污”企业名单的,要对企业手续完善情况、污染治理设施提升改造水平等进行全面检查;对未取得合法手续仍继续生产的,依法依规严厉处罚;对整改水平低,不能达到现有环境管理要求的,严格按照整改方案,责令整治到位,逾期未完成整治的依法予以关停。对列入2017、2018年整合搬迁类“散乱污”企业名单的,要对企业原址丧失恢复生产能力情况、搬迁后的企业取得合法手续和整改水平情况开展检查,发现企业原址存在擅自非法生产的,依法予以取缔;对搬迁后仍未取得合法手续的,依法依规严厉处罚,责令停产;对整改水平低,不能达到现有环境管理要求的,要责令整改。确保2017、2018年“散乱污”企业整治到位。
(二)持续排查整治。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门要严格按照“散乱污”企业界定标准,在已有工作基础上,逐村(居委会)、逐工业小区(工业大院)、逐企业持续开展“拉网式”排查整治工作,对排查新发现的无土地、工商、发改备案、环评及行政审批手续的污染企业,发现一起、查处一起、取缔一起,巩固“散乱污”企业整治成果。
(三)建立动态整治清单。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门对“回头看”和排查发现的“散乱污”企业建立真实、清晰、明确的“散乱污”企业动态整治清单,对发现的“散乱污”企业进行分类造册,逐一明确责任单位、责任人、整治措施、完成时限,定期报送“散乱污”企业清理整治情况,实行销号制度,完成整治一起,销号一起。
(四)强化督查问责。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门要参照《河北省“散乱污”企业整治量化问责管理办法》,结合新闻媒体曝光、信访举报等工作,加强对辖区内、监管领域内“散乱污”企业排查整治工作的督导检查,严查重处“散乱污”企业违规生产、违法排污等行为,涉嫌犯罪的及时移交公安机关追究刑事责任。对发现的“散乱污”企业死灰复燃、违规生产、违法排污、以及未按要求纳入整治清单、瞒报漏报和履职不到位等问题,依纪依规追究相关责任人责任。
三、推进步骤
(一)自查自纠阶段。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门对辖区内2017、2018年“散乱污”企业整治情况全面进行“回头看”,重点加大对“散乱污”企业集群的排查整治力度,建立“散乱污”企业整治动态清单,并于每周二上午10时前,将本区域、监管领域的“散乱污”整治工作进展情况、下周拟开展工作以及《石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”进展情况报表》(附件2)报区“散乱污”整治工作领导小组办公室,《石家庄市栾城区旧城改造提升“十大工程”“散乱污”工作台账》(附件3)隔周与附件2一同报送(报送时以单位小红头加盖公章,并经单位主要负责人签字、留联系人、联系电话后,扫描为PDF格式和电子版一同发至邮箱)。
(二)督导检查阶段。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门要对“回头看”发现的“散乱污”企业问题持续督促整改,并持续开展排查整治,对新发现的“散乱污”企业,要第一时间断水、断电,立行立改完成取缔工作,并纳入“散乱污”企业整治动态清单。自5月25日起,区政府成立督察组对“散乱污”企业整治工作开展情况进行督导检查,对发现的“散乱污”企业死灰复燃,违规生产、违法排污,以及未按要求纳入整治清单、瞒报漏报和履职不到位等问题,将依纪依归对相关责任人进行追究。
四、工作要求
(一)提高思想认识,强化责任落实。“散乱污”企业排查整治工作是打好污染治理攻坚战,打赢蓝天保卫战的重要举措。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于生态环境保护工作的重大决策部署上来,充分认识“散乱污”企业排查整治工作的重要意义,主要负责人要亲自研究部署,结合辖区、监管领域实际,认真研究制定具体工作方案,抽调专门力量开展排查和督导检查,明确工作负责人,确定工作目标任务,制定有针对性的工作措施,狠抓落实,确保排查工作顺利开展,各项措施落到实处。
(二)坚持依法依规,禁止“一刀切”。各乡镇(园区主管处室)、各相关部门要严格按照界定标准,确定“散乱污”企业,坚决反对“以停代治”“以停代管”等敷衍应对做法;坚决禁止集中关停涉及民生的行业企业;坚决禁止对具有合法手续且符合环境保护要求的企业采取集中停产整治措施。

(三)做好信息公开,严格责任追究。要充分利用各类新闻媒体,做好信息公开,及时向社会公布排查工作进展情况,曝光环境安全隐患突出的企业,积极引导企业提高环境风险防控工作的主动性和自觉性。对问题严重的企业经营者和有关人员必须依法追究责任

打印本页    关闭窗口