索 引 号:lcx0002750004/2019-03701 主题分类:水利、水务
发布机构:政府办 发文日期:2019年08月06日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区污水处理厂上游排水“雷霆行动”大检查工作方案的通知
文    号:石栾政办函〔2019〕46号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区污水处理厂上游排水“雷霆行动”大检查工作方案的通知
石栾政办函〔2019〕46号
 

 

 
 
石栾政办函〔2019〕46号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区污水处理厂上游排水
“雷霆行动”大检查工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区污水处理厂上游排水“雷霆行动”大检查工作方案》印发给你们,请按照各自职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
                  石家庄市栾城区人民政府办公室
                         2019年8月5日
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区污水处理厂上游排水
“雷霆行动”大检查工作方案
 
为全面加大对涉水环境违法行为的打击力度,促进我区水环境质量持续改善,确保石家庄市栾城区污水处理厂按时、顺利解除生态环境部挂牌督办,区政府研究决定,自2019年8月6日至9月30日,组织开展石家庄市栾城区污水处理厂上游排水“雷霆行动”大检查。为做好有关工作,特制定本工作方案。
一、总体目标
深入贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,聚焦影响我区水环境质量的突出问题,坚持依法打击、精准打击,坚决整治严重污染环境的涉水排放企业,严厉查办涉水环境违法案件,督促企业严格自律,有效减少和遏制涉水环境违法行为,保障石家庄市栾城区污水处理厂进水水质,确保按时、顺利解除生态环境部挂牌督办,切实改善我区水环境质量。
二、工作措施
(一)排查太行大街两侧管网(8月6日至20日)
对太行大街两侧便道进行剖面深挖,检查是否有私设暗管入排水管网情况,彻底捋顺管道混乱现象。对发现的暗管,查找管道源头,对私设暗管、偷排偷放的违法行为依法依规严厉查处。
(牵头部门:区住建局,配合部门:市生态环境局栾城分局、装备制造产业园管委会主管处室、区公安局)
(二)对石家庄市栾城区污水处理厂上游涉水工业企业开展执法检查(8月6日至9月30日)
集中力量对石家庄市栾城区污水处理厂上游涉水排放企业进行一次全面排查整治。工作中要坚持“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则,逐企业、逐工艺、逐管线进行彻底排查,全面摸清涉水企业底数,建立健全涉水排放企业清单,全面实行清单式管理。
对企业污水处理站逐一开展“点穴式”“解剖式”执法检查,包括进排水水量情况、污染防治设施建设情况、运行维护情况、水污染物达标排放情况等,对发现的偷排偷放、超标排放等问题,依法依规严厉处罚,涉及移送公安的及时移送。
对检查发现的无环保手续、无证排污、污染防治设施缺失、污染防治设施不正常运行,以及利用渗井、渗坑排放水污染物,私设暗管等非法排污、恶意排污环境违法行为,严格按照相关法律法规立即责令停止排污,高限处罚;对整改不到位继续违规生产、违法排污的企业,及时启动按日计罚程序,情节严重的,依法关停整治。同时,充分运用行政处罚、行政命令,联合公安机关采取行政、刑事处罚等手段,依法严厉打击。
(牵头部门:市生态环境局栾城分局,配合部门:装备制造产业园管委会主管处室、区公安局、区住建局)
(三)充分利用技术手段,实时监控企业排水情况(8月6日至9月30日)
充分利用污染物自动监控在线系统,实时监控企业排水情况,及时查处企业在线数据异常、超标情况,对超标排放,篡改、伪造监测数据等非法排污、恶意排污环境违法行为,依法依规严厉处罚,涉及移送公安的及时移送。抓紧谋划建设重点污染源精准化智能监管平台,通过科学布点在排水管道安装实时监测预警系统,利用分钟级监测掌握水质变化规律,及时发现超标污水排放,准确定位超标污水来源,实现污染源精准溯源,争取2019年底前完工。
(牵头部门:市生态环境局栾城分局,配合部门:装备制造产业园管委会主管处室、区公安局、区住建局)
三、工作要求
(一)加强组织领导。成立石家庄市栾城区污水处理厂上游排水“雷霆行动”大检查工作领导小组,组长由区长彭勇民担任,副组长由副区长孟庆国、冯进京担任,成员由各有关部门主要负责同志组成,领导小组办公室设在市生态环境局栾城分局,办公室主任由邢锋担任,负责此项工作的组织、协调和推进。
(二)提高思想认识。各有关部门要充分认识当前全区水污染防治工作面临的严峻形势,切实提高政治站位,进一步增强做好水污染防治工作的责任感、使命感和紧迫感,全面动员、专题部署、明确措施、落实责任,真正抓起来、动起来,确保石家庄市栾城区污水处理厂按时、顺利解除生态环境部挂牌督办。
(三)严格信息报送。大检查期间,各有关部门要确定1名联系人负责此项工作的总体联系对接、重要事项的沟通协调、报送相关信息等事项。各有关部门每周五10:00前要将本周工作开展情况报送至领导小组办公室(邮箱lchjzfdd@163.com)。
(四)严明工作纪律。各相关部门要依法履职,切实规范自身工作行为,坚决排除一切干扰,秉公执法、不徇私情;查办的案件和做出的行政处罚,都要做到适用法律准确、证据充分、程序合法、执行到位;要加强对工作人员的教育管理,对发现的通风报信、包庇纵容等违法违纪行为,要严肃问责。
(五)加大问责力度。领导小组办公室要对有关部门工作开展情况进行督导检查,并定期通报检查结果,对工作不认真、不细致、不尽责、未按要求完成任务,影响按时解除生态环境部挂牌督办的,要采取坚决果断措施,依法依规严肃进行责任追究。
(六)加强宣传力度。要采取多种形式,加大力度宣传生态环境法律法规和此次大检查工作;主动公布进展情况、监管情况、环境违法企业信息和案件查处情况;公开曝光环境违法企业和典型案例,鼓励群众举报环境违法行为,形成全社会积极支持、共同参与大检查的良好氛围,推动我区水环境治理水平不断提升。
打印本页    关闭窗口