索 引 号:lcx0002750004/2019-03702 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年08月06日
名    称:石家庄市栾城区人民政府关于解决中小企业项目审批中存在的市场准入堵点、痛点、难点问题的实施意见
文    号:石栾政函〔2019〕52号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府关于解决中小企业项目审批中存在的市场准入堵点、痛点、难点问题的实施意见
石栾政函〔2019〕52号
 

 

 
 
石栾政函〔2019〕52号
 
石家庄市栾城区人民政府
关于解决中小企业项目审批中存在的市场准入堵点、痛点、难点问题的实施意见
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
为持续优化民营经济发展环境,着力破解民营经济发展瓶颈制约,依据区委区政府《关于大力发展民营经济的实施意见》(石栾发〔2018〕27号),为进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本,提高民营企业审批效率,围绕解决中小企业项目审批过程中存在的市场准入堵点、痛点、难点问题,细化行政审批中的若干事项,结合我区实际,提出如下实施意见。
一、在环评审批方面
(一)新建项目涉及污染物简单、污染轻微,不涉及排水、VOCs排放,属于租赁旧厂房,且利用原有项目旧址不新增占地,可根据属地管理原则,经所属乡镇核实情况后,出具证明文件,此类项目可作为临时占用场地项目进行审批,不再审查其各类规划符合性,建设项目单位作出政府需要企业搬迁时,立刻无条件搬迁的承诺。
(二)在河北石家庄装备制造产业园内新建项目,选占的是旧厂房并且不影响近期园区项目入驻,由河北石家庄装备制造产业园管委会出具情况说明,允许入驻后,办理审批手续,建设项目单位作出政府需要企业搬迁时,立刻无条件搬迁的承诺。
(三)在无排水管网区域租赁旧厂房新建项目,对涉及生产工艺废水,经专家论证确认中水全部得到回用,可以达到废水零排放的项目,按要求进行审批。
(四)具备环保手续的原有企业,在不扩产扩能的前提下,在原工艺基础上进行升级改造,且技改后污染物减少的,可进行环评审批。
(五)河北石家庄装备制造产业园外规模以上的原有企业,在原址进行改造提升、治理VOCs达标排放的非单一的喷漆项目,可进行审批。
(六)汽车维修占用建设用地且选址不在主城区和市南三环以内的,可进行审批。
二、在民办幼儿园及校外培训机构审批方面
针对当前乡村无办学许可及到期后需延续的民办幼儿园、校外培训机构,因其无法提供建筑设计施工图、规划许可等房屋鉴定和建设工程消防设计审核所需的前置材料,因此也无法取得房屋鉴定和消防验收合格证的实际问题,采取第三方鉴定的方式进行。
(一)到期后需延续的民办幼儿园、校外培训机构申请者向具有消防安全评估、房屋鉴定资质等国家规定资质的第三方机构申请检测鉴定。对消防、房屋鉴定达标的,由申请者持鉴定结果和相关材料到区教育局备案,经区教育局、区消防验收部门及所属乡镇联合验收后,申请者持年检和验收合格报告到区行政审批局申请办理换证手续。
(二)原有的无办学许可的民办幼儿园、校外培训机构申请者向具有消防安全评估、房屋鉴定资质等国家规定资质的第三方机构申请检测鉴定,对消防、房屋鉴定达标的,由申请者持鉴定结果和相关材料到区教育局备案,经区教育局、区消防验收部门及所属乡镇联合验收后,申请者持验收合格报告到区行政审批局申请办理审批手续。
(三)对于新建幼儿园、校外培训机构严格按照现有法律法规和政策进行审批。
三、在新批工业用地建设项目方面
在河北石家庄装备制造产业园,探索试行新批工业用地“标准地”制度,土地出让时明确地块的投资、能耗、环境、规划建设、亩均税收等标准和操作指引,项目取得不动产登记权证书、建设用地规划许可、建设工程规划许可后,经区行政审批局和河北石家庄装备制造产业园备案后,用地企业在严格执行国家法律法规前提下即可开工建设,不再需要各类审批,期间由河北石家庄装备制造产业园管委会予以跟踪服务,建成投产后按照既定标准与法定条件验收。
 
石家庄市栾城区人民政府
2019年8月6日
打印本页    关闭窗口