索 引 号:lcx0002750004/2019-03705 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年10月21日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区城乡居民“两险”集中征缴工作方案的通知
文    号: 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区城乡居民“两险”集中征缴工作方案的通知
 

 

石栾政办函〔2019〕59号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区城乡居民“两险”集中征缴工作方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区城乡居民“两险”集中征缴工作方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
                  石家庄市栾城区人民政府办公室
                        201910月21日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区
城乡居民“两险”集中征缴工作方案
 
为确保城乡居民“两险”集中征缴工作顺利完成,按照全市城乡居民“两险”集中征缴动员部署会议精神要求,结合我区实际,制定本方案。
一、总体要求
根据社保费征管职责划转总体目标和国家稳定缴费方式的要求,按照“政府组织、部门配合、村级参与、强化考核”的集中征收组织模式,认真抓好城乡居民“两险”集中征缴工作,切实做好税务部门与原征收单位无缝对接,进一步加强领导、狠抓落实、强化协作、合力推进,按期完成征管职责划转工作,确保城乡居民“两险”集中征缴工作顺利进行。
二、工作目标
城乡居民“两险”制度是社会保险体系的重要组成部分,自2019年起由税务部门对城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险进行集中征缴,要确保城乡居民“两险”集中征缴工作应保尽保。财政、税务、社保、医保等部门及各乡镇要主动谋划,积极作为,结合自身工作实际,创新工作方法,确保宣传方式简单实用、辅导内容解渴解饥,实现缴费人“无感过渡”,获得感明显提升。要切实增强风险防控意识,保障费款安全,全面做好应急准备工作,确保集中征缴平稳有序进行。
三、工作任务
(一)参保群体
基本养老保险的参保群体:年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可自愿参加城乡居民基本养老保险。
基本医疗保险的参保群体:具有本区城乡户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;取得本区居住证且未在原籍参加基本医疗保险的外来经商和务工人员;本区辖区内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)在校生(以下统称大学生)。
中小学生和托幼机构的幼儿其父母取得本区居住证可以在本区参加城乡居民基本医疗保险。
参加城乡居民基本医疗保险的人员,不得同时参加城镇职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。
(二)缴费标准
城乡居民基本养老保险:设置200元、300元、500元、1000元、3000元、5000元、8000元7个档次,参保人员自主选择缴费档次。
城乡居民基本医疗保险:栾城区城乡居民个人每人每年260元,其中10元为长期护理保险费。
(三)缴费期限
城乡居民基本养老保险缴费期截至11月30日。
城乡居民基本医疗保险缴费期截至12月25日。
四、实施步骤
(一)召开动员部署会
区政府印发相关文件,召开由相关职能部门和各乡镇政府参加的动员部署会,合力推动各项任务有力有序落实落细。
(二)成立领导机构
成立以区委常委、常务副区长张抗震为组长,相关职能单位主要负责同志和各乡镇乡镇长为成员的城乡居民“两险”征收工作领导小组,建立工作专班,召开专题会议,保障工作有序进行。
(三)明确部门分工
牢固树立“一盘棋”思想,区政府主抓,区有关部门积极对接召开联席会议,明确各自工作职责,印发相关文件,保障征缴工作顺利进行。各乡镇、社区居民服务中心负责参保组织、基础信息录入核对、统筹安排所辖村(社区)的分批征缴事宜,村社保员具体负责组织发动、集中征缴;人社、医保部门做好社保费政策宣传及缴费人信息传递、核实比对、差异修正等工作;税务部门负责“两险”征收的技术支持、费款入库、结账对账工作;财政部门做好金融机构的沟通协调工作。
(四)完善快速反应机制
结合城乡居民“两险”的特点进一步完善快速反应机制,明确各级责任人,夯实“下抓一级、抓深一层”的工作思路,压实政策宣传、风险防控、资金安全等工作任务,确保快速反应机制24小时畅通无阻,并将乡镇、村(社区)明确的具体责任人上报领导小组。
(五)建立数据传递联动机制
社保、医保部门与税务部门要扎实做好城乡居民“两险”参保登记信息核实比对,对问题数据要逐户逐人进行核实整改,确保参保人员信息准确、资料完整,实现应保尽保、无一遗漏。各相关部门要建立数据传递联运机制,动态掌握参保登记变化情况,及时更新传递数据,确保缴费人及时足额缴费,待遇不受影响。
(六)建立风险防范机制
全面做好风险和舆情防控,盯紧社保费征收中可能产生的执法风险、系统风险和舆情风险,制定城乡居民“两险”集中征缴工作应急预案,强化内部风险防控。
(七)开展专项业务培训
对各乡镇社保所、村(社区)代办员及相关工作人员的政策辅导及系统操作培训。
(八)大力开展宣传辅导
发放宣传折页、海报等宣传资料,利用微信、微博、征收大厅及户外LED大屏、电视、广播等媒体联合进行政策宣传,确保缴费人知政策、会缴费,将政策“送到家”。
(九)妥善开展集中征缴
按照我区实际,结合代办员代征、银行代征、网上缴费、税务征收4种模式,本着遵从缴费人习惯、不作大幅度调整的原则,因地制宜地选择主推模式,积极推广其他模式,进一步提高征收率。我区确定的征收方式是由乡镇社保所牵头,村(社区)代办员持便携式自助终端集中征收为主,其它银行网点和网上缴纳为辅的城乡居民“两险”的集中征缴模式。
(十)加强监督考核
区领导小组将对集中征缴情况进行督导检查,及时开展阶段考核,根据征缴覆盖率、征缴金额、征缴进度、工作成效等因素,对社保经办人工作进行考核。在“两险”缴费工作结束后,社保经办人员将税务部门反馈的成功缴费人员名单作为在本村(社区)向缴费人进行公示的依据,及时向本村(社区)缴费人进行公示,接受缴费人的监督。对于工作不认真、措施不到位、敷衍了事、影响工作进度,造成不良后果的,将对有关负责人及当事人进行通报批评和责任追究。
五、工作要求
(一)加强组织领导,统一思想认识
城乡居民“两险”是城乡居民基本生活的重要保障,是全面推进脱贫攻坚的重要内容。各单位、各乡镇要加强组织领导,主要领导要坚持亲自协调、亲自部署、亲自推动,密切关注进展;分管领导要靠前指挥、抓紧落实、干在前列,确保集中征缴工作稳步推进。
(二)强化部门协作,做好外联内通
城乡居民“两险”征收是一项复杂的系统工程,社会关注度高,各相关部门要切实增强大局意识,强化责任担当,加强沟通协调,建立健全联席会议、问题协商、集中办公等工作机制,共同抓好数据交接、业务对接、政策宣传、协同征收等工作落实,确保工作有序推进。各乡镇要加强对所辖村征收工作的督导指挥检查协调,确保征收工作顺利开展。
(三)加强资金监管,保证资金安全
确保城乡居民“两险”费款及时、足额入库,关系缴费人待遇享受,是集中征缴工作的重中之重。各单位要按照工作要求,进一步理顺工作流程,提高工作效率,确保费款入库、对账准确。同时,要对代办单位的收缴方式作出规范明确,按照 “双限”要求督促报解,确保费款及时入库。
(四)做好应急准备,防范风险发生
城乡居民“两险”征收工作高度敏感,社会各界十分关注,各单位要切实增强风险防控意识,杜绝搭车收费情况发生,全面做好应急准备工作,确保集中征缴平稳有序进行。要建立城乡居民“两险”集中征缴应急防控机制,组建专门应急团队,全面排查风险隐患。要逐级建立问题反馈报告制度,坚决防止迟报、瞒报、不报导致小问题酿成大风险。
(五)加强宣传培训,营造良好环境

各单位要认真谋划、积极推出一系列行之有效的宣传培训活动,为集中征缴顺利进行打好基础。税务、社保、医保等部门要共同开展宣传辅导活动,抓好培训工作,确保业务人员政策清、流程熟、操作快,切实提高缴费服务水平。

打印本页    关闭窗口