索 引 号:lcx0002750004/2019-03707 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月04日
名    称:石家庄市栾城区人民政府关于印发石家庄市栾城区加快铸造产业整改提升实施方案的通知
文    号:石栾政函〔2019〕64号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府关于印发石家庄市栾城区加快铸造产业整改提升实施方案的通知
石栾政函〔2019〕64号
 

 

石栾政函〔2019〕64号
 
石家庄市栾城区人民政府
关于印发石家庄市栾城区加快铸造产业
整改提升实施方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区加快铸造产业整改提升实施方案》印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
                      石家庄市栾城区人民政府
                         201911月3日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区加快铸造产业整改提升
实 施 方 案
 
为贯彻落实石家庄市传统产业转型升级现场会暨秋冬季大气污染防治攻坚和重点工作推进会会议精神,积极鼓励铸造企业加大技改投入、改进工艺流程、实施整改提升,实现我区铸造产业高质量发展,根据《石家庄市铸造产业整改提升实施方案》(石工高发办〔2019〕3号)要求并结合我区实际,特制定本实施方案:
一、时间及范围
实施时间:2019年10月20日--2019年11月30日
实施范围:全区范围内所有铸造企业(含其它类型企业的铸造车间),其中:楼底镇3家、冶河镇2家、南高乡4家、柳林屯乡2家、西营乡2家、窦妪镇2家、栾城镇2家、河北石家庄装备制造产业园2家。
二、整改提升目标
严格按照环保规范要求,利用新技术、新工艺、新材料对铸造企业整改提升一批、淘汰退出一批,推动我区铸造产业向低耗能、低排放、高科技、高附加值方向转变,使铸造企业的研发能力、管理水平显著提高,产品质量、产品附加值明显提升,市场竞争力明显增强,实现我区铸造产业高质量发展。
三、整改提升任务
按照“优化产业结构,延伸产品链条,淘汰落后工艺,降低污染排放,减少环保压力”的原则,重点围绕六个方面标准、六个环节开展整改提升:六个方面标准包括内外环境标准、污染物排放标准、技术设备标准、车间净化标准、物料管理标准、工废处理标准;六个环节包括熔炼环节、造型浇注环节、铸件打磨环节、落沙清理环节、制芯环节、打磨环节。通过整改提升使铸造企业切实做到干净整洁、烟尘有效收集、排放稳定达标,实现高质量发展,对不整改或整改不到位的超标污染排放企业,依法责令停产整治。
四、保障措施
(一)加强组织领导,明确责任分工
    为保障我区铸造产业整改提升工作顺利进行,成立石家庄市栾城区铸造产业整改提升工作领导小组,组长由区政府主要领导担任、副组长由区政府分管领导担任,领导小组成员包括区科工局、市生态环境局栾城分局、区应急管理局、区行政审批局等单位主要负责同志。领导小组办公室设在区科工局,办公室主任由区科工局主要负责同志担任。区科工局具体负责制定工作方案,并负责铸造工艺改造提升的督导把关。市生态环境局栾城分局负责环保治理标准的制定和环保治理的督导把关。区应急管理局负责安全生产设施、设备整改提升工作中的安全监督。区财政局负责奖励资金相关的审核、拨付。区审计局负责全过程审计。区环境办做好相关沟通协调工作。区供电公司负责企业用电的保障工作。区行政审批局负责做好铸造企业整改提升的项目备案工作。各乡镇、装管办负责辖区铸造企业整改提升的督促、督导工作。为确保各项工作顺利开展,各单位要加强配合、协调联动,为铸造企业提供优质高效服务,及早完成整改提升任务。
(二)实施整改提升设备投入奖补政策
奖励资金来源:一是由企业申报省、市技改专项资金补助;二是不足部分由区财政根据企业当年铸造产品对地方财政经济实得(不含计提费用)情况进行奖补。
奖励金额及时限:实行一年一奖励,奖励总额不超过本企业本次整改提升购置设备投资总额;奖励时限不超过五年,即2019年—2023年。
奖励方式:按照先投后奖,由区科工局委托第三方机构,对各企业本次整改提升阶段的设备购置进行审查、验收,提出奖励意见。
奖励要求:整改提升铸造企业需依规办理备案手续,提供营业执照、购置设备票据、合同。

(此方案由区科工局负责解释)

 

《石家庄市铸造产业整改提升实施方案》中整改要求及标准、使用的铸造行业分级管控绩效
 
企业要牢固树立绿色发展理念,严格按照环保规范要求,做到设备齐全,各工序污染物按相关规范有效收集,确保稳定达标排放,实现行业绿色发展。
(一)污染物稳定排放达标标准
污染物稳定达标排放执行《河北省工业炉窑大气污染物排放标准DB 13/1640-2012》(在强制性国标发布生效前)。
河北省工业炉窑大气污染物排放标准
DB 13/1640-2012
(单位:mg/m³)
生产工序
设备
排放浓度限值
颗粒物
SO2
NO2
VOCs
金属熔炼
冲天炉
80
400
400
其它
电炉/铸造工序设备
50/120
400
400
 
    (二)现场达标要求及标准
1.厂区内外环境优化
1)彻底清理企业周边垃圾、杂草、杂物等影响环境的物品;
2)对企业内外墙进行粉刷,并粉刷环保、安全等标语不少于2条,改善形象面貌;
3)厂区内部生产、办公、生活分区,道路、裸露地面硬化,加强绿化美化建设,洒水抑尘,车间、围墙墙体洁净。各项制度、规范、标识(门牌、污染节点、治理设备及排污口)上墙、明示。
2.物料封闭化
厂区内严禁露天存放原辅材料、成品、半成品、砂箱等物料,所有物料必须入棚、入仓、入库房,并分类堆放、整齐有序。
3.厂房标准化、车间洁净化
厂房必须符合环保及安全生产要求。造型、浇注、清理等工位布局合理,各工位有相对独立生产空间。设备间距、工艺流程合理,减少易产生扬尘物料流转次数和落差,减少污染源。通道平整、干净,划线清楚且颜色规格统一。安全生产通道畅通。车间内部干净、整洁有序,生产原材料、半成品、成品要分区域、定点存放,并设立标识牌。
4.生产设备机械化、自动化,环保设施科学化
淘汰粘土砂手工造型,造型及落砂必须实行机械化,鼓励自动化。提升污染防治技术与设施,熔炼工部、造型浇注工部、制芯工部、落砂清理工部、打磨工部、砂处理工部等产生烟尘工序必须设置在封闭车间内,所有工序、工位等产生污染物部位,必须科学安装与污染物排放相匹配的污染物防治设施,减少无组织排放和跑冒滴漏等现象,确保污染物有效收集并处理后稳定达标排放。
对污染防治设施运行情况进行精准管理,此次整改必须实施环保设施分表计电,全面提升污染防治水平。
1)熔炼工部
根据国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》有关条款规定,淘汰无磁轭(≥0.25吨)铝壳中频感应电炉。全市(≥0.25吨)铝壳中频感应电炉必须改造成钢壳电炉,鼓励直接更换成钢壳电炉。鼓励冲天炉更换节能环保电炉。
冲天炉熔炼工序必须封闭或半封闭。
冲天炉必须配套建设冷却装置+脉冲布袋除尘器+脱硫装置;电炉必须配套建设集气罩+脉冲布袋除尘器。鼓励采用更加科学合理、技术先进的环保装备。
(2)造型浇注工部
浇注段必须设置侧吸或顶吸式集气罩,做到烟尘有效收集,经治理系统净化后达标排放。
采用消失模铸造工艺的企业应采用定点浇注方式,固定集气工位。不能固定浇注工位的,必须安装符合生产规模的移动式集气装置,确保收集效果及时间,有机废气收集后作无害化处理,达标排放。
(3)制芯工部
制芯设备作业面设置集气罩,配套建设脉冲布袋除尘器和有机废气吸附装置。
4)落砂、清理工部
各种抛丸机、清砂机内除尘系统应完好运行,必须达标排放。落砂等工序必须采用机械落砂、封闭落砂,采用密闭式排风罩排风。
(5)打磨工部
铸件打磨在封闭车间内进行,鼓励采用清理隔间形式清理,隔间内设计侧吸式抽风罩,安装集尘装置。
(6)砂处理工部
旧砂回用、废砂再生工序应设置固定工位。
    (7)表面处理工部
严禁露天作业,取缔任何形式的不加治理装备的表面处理作业。治理设施完备,严格执行环保的各项标准和要求,确保污染物稳定达标排放。
5.工废无害化
(1)废砂废渣
产生的废砂、废渣禁止乱堆乱放,定点收集存放,设立标识,并采取有效的防尘抑尘措施,定期按相关规定处置。建立废砂废渣再生回用处理中心后,企业必须集中废砂废渣到处理中心进行无害化处理。
2)污水处理、噪声治理等严格按国家法律法规执行。
6.现场管理规范化
落实铸造企业现场环境精细化管理,推行建立5S管理制度(5S管理即整理、整顿、清扫、清洁、素养),提高现场管理的质量和水平。

7.其它工序必须符合环保、安全等要求,围绕绿色、安全生产,制定整改措施,一并纳入整改方案。

打印本页    关闭窗口