索 引 号:lcx0002750004/2019-03708 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月04日
名    称:石家庄市栾城区人民政府关于加强规模以上工业企业培育发展的实施意见
文    号:石栾政函〔2019〕65号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府关于加强规模以上工业企业培育发展的实施意见
石栾政函〔2019〕65号
 

 

石栾政函〔2019〕65号
 
石家庄市栾城区人民政府
关于加强规模以上工业企业培育发展的
实施意见
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
为贯彻落实好石家庄市传统产业转型升级现场会暨秋冬季大气污染防治攻坚和重点工作推进会会议精神,进一步加大我区规模以上工业企业培育发展力度,鼓励达到标准、符合条件的工业企业积极申报入统,为我区工业经济发展持续做贡献,并积极支持已有规上企业加快发展,根据《石家庄市人民政府办公室关于加强规模以上工业企业培育发展的实施意见》(石政办发〔2019〕7号),并结合我区实际,制定本实施意见。
一、明确责任分工,完善常态推进机制
1、明确分工,落实责任。新增规上企业分规下转规上企业入统和新建投产企业入统两种情况。区科工局牵头负责全区新增规上工业企业整体工作。负责推动规模以下企业年主营业务收入达到2000万元标准后,在当年末集中申报入统;组织建立全区重点培育入统企业库;对有关单位培育工作情况提出考核意见。区发改局负责将新建成投产达效的工业项目作为年度项目拉练的一个重点;推动当年投产、备案证在有效期内、主营业务收入达到2000万元的新建投产企业按月度及时申报入统。区统计局负责做好工业企业申报材料的准备指导和审核工作,推进符合入统条件的工业企业尽快入统,确保实现依法统计、应统尽统;及时提供相关数据资料等。区财政、自然规划、人社、交通、城管、金融、供电等有关部门和单位,按照职责分工落实好财政奖励、土地指标、人才培训、要素保障、金融服务等相关政策和措施。
2、强化工业招商引资和项目建设。要按照相关工作安排,推进工业招商引资,加快工业项目建设,紧盯签约项目和在建项目,每年新建入统一批、投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批重点工业项目,尽快形成新增规上工业企业梯次递进发展格局。(责任单位:区发改局)
3、建立重点培育入统企业库。区科工、发改、统计和税务等相关部门协同配合,对年内竣工投产的新建工业企业、年主营业务收入有望达到2000万元的规下工业企业、退统后有望再入统的工业企业以及年主营业务收入超2000万元但尚未入统企业进行认真排查,筛选建立重点培育入统企业库,实施动态管理、重点监测。入库企业和项目实行“一月一统计,一月一分析,一月一调度”制度。(责任单位:区科工局、区发改局、区统计局、区税务局、区供电公司)
4、指导企业依法入统。指定专人对入库企业提供指导服务,每年对入统工业企业及拟入统工业企业负责人和统计员组织业务培训,助力企业提高管理能力、增强统计意识、规范报表流程,力促依法入统、应统尽统;对达到入统条件企业,积极协调解决申报过程中遇到的困难和问题,做到成熟一家、审核一家、入统一家。(责任单位:区统计局、区科工局、区发改局、区税务局)
二、优先支持保障,加大政策扶持力度
5、优先政策支持。有关涉企支持政策重点向规上工业企业倾斜,在项目审批、资质认证、引进人才、税收优惠等方面给予重点支持;落实各项行政审批承诺时限,提速项目审批服务;符合条件申报国家、省、市专项资金的,予以优先推荐。(责任单位:区科工局、区发改局、区人社局、区行政审批局、区财政局、区税务局、市生态环境局栾城分局)
6、优先要素保障。在对电力、成品油、气(蒸汽、天然气)、运输等生产要素制定政策措施时,同等条件下,对规模以上工业企业优先保障。(责任单位:区发改局、区交通局、区公安局、区供电公司)
7、优先用地保障。对规模以上工业企业的项目用地,优先纳入区年度土地利用计划,予以重点保障;根据区委区政府统一安排,优先保障其占补平衡需求;企业的工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率、增加容积率时不加收土地价款。(责任单位:区自然规划局)
8、优先金融服务。进一步加大对规模以上工业企业的金融支持,完善政银企对接机制,鼓励各商业银行创新金融产品,简化审贷程序,开展股权、商标权、专利权、应收账款、仓单等质押和信用贷款业务,优先帮助规模以上工业企业协调解决流动资金需求,并按国家政策规定给予利率等方面优惠。(责任单位:区金融办、区人行)
9、实施精准化差异化环保治理措施。制定精准化差异化秋冬季重污染天气应急响应方案,实施精准化差异化的停限产措施,保证达标企业有序生产和先进产能合理释放。采取重污染天气应急响应等环境治理措施时,优先保障规模以上工业企业的合理诉求,最大程度实现环境污染治理与经济发展统筹双赢,严禁“一刀切”。(责任单位:市生态环境局栾城分局、区科工局、区发改局、区交通局、区公安局)
10、加大新增入统奖励。区财政设立资金对新增规上工业企业培育工作进行奖励:根据区科工局会同区统计局提供的年度新增规上工业企业入统名单,区财政每年对上一年度每新增1家规上工业企业一次性奖励5万元,用于企业入统相关工作和支持企业发展 。(责任单位:区财政局、区科工局、区统计局)
11、实施重点帮扶。将规模以上工业企业作为帮扶重点,纳入“河北省政企服务直通信息化平台”,积极帮助企业协调解决生产经营中遇到的困难和问题。对企业反映的切实问题,实行发函转办,挂账催办,妥善办理,提高效率。加强职业技能培训,用足用好现行职业培训和人才政策,为企业培养和引进急需技能人才。组建律师服务团队,每年为规模以上工业企业开展一次“一对一”免费法治体检,精准开展法律服务。(责任单位:区科工局、区发改局、区人社局、区司法局)
12、强化典型示范作用。充分利用主流媒体和新媒体推出形式多样的宣传报道,深入宣传支持企业发展的方针政策,进一步坚定企业家信心、稳定企业家预期。充分挖掘优秀企业家典型和优秀企业代表,加大宣传,做好优质企业、名牌产品集中推介。(责任单位:区融媒体中心、区工商联)
三、加强组织领导,有效推动工作落实

13、加强组织领导。成立以区长任组长,常务副区长和主管工业的副区长任副组长,区科工局、区发改局、区统计局、区财政局等单位主要领导为成员的石家庄市栾城区加强规模以上工业企业培育发展工作领导小组,领导小组办公室设在区科工局,组织落实领导小组议定事项并进行督导。

打印本页    关闭窗口