索 引 号:lcx0002750004/2019-03711 主题分类:其他
发布机构:政府办 发文日期:2019年11月06日
名    称:石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区畜禽养殖禁养区划定方案的通知
文    号:石栾政办函〔2019〕64号 主 题 词:
 
石家庄市栾城区人民政府办公室关于印发石家庄市栾城区畜禽养殖禁养区划定方案的通知
石栾政办函〔2019〕64号
 

 

石栾政办函〔2019〕64号
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
关于印发石家庄市栾城区畜禽养殖禁养区
划定方案的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:
现将《石家庄市栾城区畜禽养殖禁养区划定方案》印发给你们,请结合各自职能,认真抓好贯彻落实。
 
 
石家庄市栾城区人民政府办公室
2019年11月6日
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市栾城区畜禽养殖禁养区划定方案
 
为提高我区生态环境质量,科学规划布局畜牧业发展,控制环境敏感区域畜禽养殖业污染,全面落实国家和省市关于稳定生猪生产、保障市场供应的决策部署,按照河北省土壤污染防治工作领导小组办公室《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(冀土领办〔2019〕10号)文件内容及相关法律法规要求,结合我区实际,对全区畜禽养殖禁养区域现行情况进行重新核定,特制定本方案。
一、总体要求
按照生态文明建设的总体要求,以畜禽养殖业可持续健康发展和改善生态环境为目标,结合都市农业建设、城镇化建设和农村面貌改造提升的要求,坚持生产与生态兼顾,综合运用政策引导、行政执法和资金补偿等手段,调整优化畜禽养殖业布局,突出重点区域、重点流域环境保护,全面推进禁养区制度落实、建立长效监管机制。
二、目的意义
畜禽养殖禁养区划定为全区开展畜禽养殖污染防治工作提供指导依据,有利于优化调整畜牧业布局,减轻畜禽养殖业污染,满足畜禽养殖防疫条件,保护饮用水源、城镇居民区等敏感目标,保障人民群众身体健康,促进全区畜禽养殖业持续健康发展。
三、主要依据
(一)《中华人民共和国环境保护法》;
(二)《中华人民共和国畜牧法》;
(三)《中华人民共和国水污染防治法》;
(四)《中华人民共和国大气污染防治法》;
(五)《畜禽规模养殖污染防治条例》;
(六)《动物防疫条件审查办法》;
(七)《饮用水水源保护区划定技术规范》(HJ/T338-2018);
(八)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81--2001);
(九)《河北省河道管理范围划界竖桩工作方案》;
(十)《中华人民共和国河道管理条例》;
(十一)《划定水利工程管理范围和安全保护范围意见报告》;
(十二)其他相关法律法规和技术规范。
四、术语与定义
(一)畜禽
包括猪、牛、鸡、羊、鸭、鹅等主要畜禽,其他品种动物依据其规模养殖的环境影响确定。
(二)畜禽养殖场、养殖小区
指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养所(以下简称养殖场)。
(三)畜禽养殖禁养区
指区级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。
五、禁养区范围
(一)栾城主城区,具体范围为东至东外环,南至南外环,西至西外环,北至栾武路;
(二)国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。
六、工作要求
(一)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内已存在的且无合法经营手续的养殖场,依法进行取缔。对已存在且合法手续齐全的,做好搬迁工作。此项工作由所在乡镇牵头,区农业农村局、区自然规划局、区生态环境分局配合,确保做好禁养区内养殖场的取缔、搬迁等工作,实现禁养目标。
(二)对禽畜禁养区的划定实行动态管理,随着社会经济发展,将适时作出规划调整。
七、保障措施
(一)强化组织领导。区生态环境分局牵头,区农业农村局配合做好禁养区划定工作。禁养区划定后,各乡镇为主体落实属地管理责任,做好畜禽养殖禁养区内管理工作,区农业农村局做好服务和指导,确保工作落到实处,特别是要依法依规开展工作,妥善处理好各种问题,减少社会矛盾。对禁养区内关停需要搬迁的规模化养殖场户,优先支持异地重建,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快办理审批手续。
(二)制定扶持政策。各乡镇及相关部门要结合本辖区内畜禽养殖实际情况,综合考虑养殖成本、设施建设成本等因素,对整治过程中确需关闭或搬迁的畜禽养殖场(户)进行损失评估,依照相关规定予以补偿。具体补偿办法由各乡镇结合实际情况自行制定,补偿资金由区、乡两级统筹解决。
(三)加强宣传引导。各乡镇及相关部门要积极通过广播电视、报刊、网络等形式,对划定畜禽养殖禁养区的规定、要求和畜禽养殖粪污治理工作进行广泛宣传,引导全社会共同关注和参与。通过召开座谈会、进村入户宣讲、发放宣传单等形式,大力宣传禁养区专项整治工作的意义,让畜禽养殖从业人员理解、支持、参与到行动中来,为推动禁养区规定的落实营造良好的社会氛围。
(四)开展联合执法。坚持属地管理,各乡镇负责本辖区内畜禽养殖污染整治工作。区生态环境分局、区农业农村局、区自然规划局、区水利局、区公安局、区供电公司等相关部门要加大畜禽养殖业的污染整治联合执法力度,支持查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保全区畜禽养殖禁养区划定方案实施。
 
打印本页    关闭窗口